
Приветствую вас, уважаемые читатели. Некоторые больные интересуются, что это такое экстрасистолия сердца и как лечить это заболевание. Сегодня постараемся ответить на этот вопрос как можно подробнее.
Многие пациенты, приходя на прием к врачу, жалуются на сильные и неожиданные удары в области сердца, чувство замирания, нехватку воздуха, внезапную тревогу и даже страх.
Все это – симптомы такого опасного заболевания сердечно-сосудистой системы, каким является экстрасистолия.Введение
Экстрасистолия сердца — самая распространенная форма аритмии, которая характеризуется внеочередными дополнительными сокращениями сердца (экстрасистолы) из возникшего в миокарде дополнительного очага возбуждения.
Вследствие того, что сердечная мышца после каждого такого сокращения остается некоторое время спокойной, возникает более длительная, чем обычно, компенсаторная пауза. В это время больной ощущает кратковременное замирание сердца, так называемые «перебои в сердце».
В зависимости от места возникновения выделяют предсердные и желудочковые экстрасистолы. Снижение сердечного выброса приводит к уменьшению коронарного и мозгового кровотока, иногда к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороки, парезы). Повышается риск развития мерцательной аритмии.
Эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. Например, у молодого человека во время стрессовых ситуаций, при повышенных физических нагрузках или когда он испытывает гормональный, водный дисбаланс (обезвоживание), возникают подобные неприятные ощущения.
У подростков и детей в период изменения гормонального фона тоже встречаются единичные, эпизодические экстрасистолы. Во всех случаях это верный признак сильного сердечного перенапряжения. Как правило, когда психоэмоциональное состояние улучшается, работа сердца нормализуется.
Причины

Провоцирующих факторов достаточно много.
Экстрасистолия органического характера возникает при поражениях миокарда:
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- кардиосклероз;
- инфаркт миокарда;
- перикардиты;
- миокардиты;
- кардиомиопатии;
- хроническая недостаточность кровообращения;
- пороки сердца;
- повреждения миокарда при саркоидозе;
- гемохроматоз;
- кардиологические операции.
У некоторых спортсменов причиной экстрасистолии может служить дистрофия миокарда, вызванная физическим перенапряжением (так называемое «сердце спортсмена»).
Токсические экстрасистолии развиваются при лихорадочных состояниях, тиреотоксикозе, проаритмическом побочном эффекте некоторых лекарственных средств (эуфиллин, кофеин, новодрин, эфедрин, неостигмин, трициклические антидепрессанты, глюкокортикоиды, симпатолитики, диуретики).
Экстрасистолии функционального характера могут провоцироваться стрессом, частым употреблением крепкого чая и кофе, курением. Кроме того, она регистрируется у пациентов с вегетативной дистонией, неврозами, остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
У женщин экстрасистолия может развиваться в период менструации, либо во время беременности.
Симптомы и диагностика
Субъективные ощущения при экстрасистолии выражены не всегда. Переносимость экстрасистол тяжелее у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией; больные с органическим поражением сердца, напротив, могут переносить экстрасистолию гораздо легче.
Также отмечаются «кувыркание или переворачивание» сердца, перебои и замирание в его работе. Функциональная экстрасистолия сопровождается приливами жара, дискомфортом, слабостью, чувством тревоги, потливостью, нехваткой воздуха.
Частое нарушение ритма и неритмичное биение сердца (более 3 экстрасистол в минуту) — это уже серьезный повод для обращения хотя бы к терапевту. Даже если речь идет о молодых людях, детях. Однако не всегда экстрасистолы выявляются на приеме у доктора.
Поскольку могут возникать в разное время суток (утром, днем или ночью во время сна) и месте (в спортзале, вечером после сильных перегрузок на работе). Поэтому, прежде всего, необходимо провести обычную электрокардиографию. На пленке ЭКГ достаточно хорошо видны предсердия и желудочковые экстрасистолы.
Если во время исследования выявляются их частые проявления, больного направляют на дообследования: эхокардиографию и УЗИ сердца, мониторирование по Холтеру, когда пациенту ставится небольшой аппарат на сутки, коронарографию; при необходимости на ЭКТ и МРТ сердца.
Необходимо также обследовать гормональный фон человека, проверить его щитовидную железу.
Первая помощь
Чем опасна экстрасистолия сердца? Если у больного частые желудочковые экстрасистолы, его госпитализируют, так как подобные сокращения изнашивают сердечную мышцу. Кроме того, они могут обернуться снижением кровотока, переходом в опасную мерцательную аритмию.
Особенно это касается мужчин в возрасте 45-50 лет. Подобные частые желудочковые экстрасистолы могут быть следствием осложнения серьезного заболевания, например, инфаркта миокарда.
Чтобы снять чувство страха, нервного напряжения до приезда «скорой помощи» пациенту для рассасывания можно дать 4-5 таблеток глицина, 1/4 таблетки анаприлина, накапать 40-50 капель валокордина или корвалола.
Лечение
Как лечить экстрасистолию сердца? При экстрасистолии в первую очередь назначают бетаблокаторы (этанол, беталокзок, конкор, коронал). А также лекарственные средства, улучшающие кровоток сердечной мышцы (кардиомагнил, тромбо АСС, аспирин кардио, предуктал). Кардиомагнил выпускается в дозировке 75 и 150 мг.
Многие кардиологи считают, что дозировка в 75 мг недостаточна для профилактики и лечения больных, перенесших острые коронарные заболевания: инсульт, инфаркт в анамнезе, стенокардию. Они могут ежедневно принимать по 150 мг тромбо АССа.
Еще одна группа лечебных средств: препараты магния и калия (магний В6, магнерот). Магнерот следует принимать по 1 таблетке 2 раза в день.
Магний В6 — по 2 таблетки 3 раза в день при отсутствии противопоказаний. В каждом отдельном случае врач индивидуально подбирает терапию для лечения основного заболевания (ишемическая болезнь сердца, миокардит, пневмония, бронхиальная астма), которое, как правило, дает хороший эффект.
При урежении или исчезновении экстрасистол, зафиксированном в течение 2 месяцев, возможны постепенное снижение дозы лекарства и его полная отмена. В других случаях лечение экстрасистолии протекает длительно, а при злокачественной желудочковой форме антиаритмики принимаются пожизненно
Фитотерапия
Для улучшения коронарного кровотока и в качестве седативного средства подойдут народные средства: валерьянка, пустырник, пион, боярышник. Я бы посоветовала купить эти настойки в аптеке.
Комплексная настойка
Слить все аптечные настойки в равной пропорции в одну емкость, добавить 1 ч. ложку меда (для лучшего усвоения), перемешать. Принимать по 30-40 капель смеси за час до сна в течение 3 недель. Затем сделать месячный перерыв, после чего лечение можно продолжить.
А еще для повышения уровня калия и укрепления сердечной мышцы (если нет предрасположенности к сахарному диабету) очень полезно ежедневно есть курагу и изюм,
На рынке покупайте самый темный изюм и самую кислую курагу. Считается, чем она кислее — тем лучше. В день полезно съедать по 1 ч. ложке черного изюма и 4-5 штук кураги. Можно с чаем вместо конфет: и вкусно, и для сердца полезно.
Хорошо также заваривать листья боярышника, барбариса
1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, дать немного остыть. Пить 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Для гипертоников хороший эффект дает отвар шиповника
Отвары для лечебных целей можно приготовить в домашних условиях. Насыпаете в заварочный чайник небольшую горсточку плодов шиповника, заливаете кипятком, доводите до кипения, настаиваете 5-7 минут. Однако не стоит им увлекаться, так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты и понижает давление.
Полезно его пить во второй половине дня. Курс — 2-3 недели. Затем можно таким же образом готовить чай из боярышника.
Профилактика
В широком смысле профилактика экстрасистолии предусматривает предупреждение патологических состояний и заболеваний, лежащих в основе ее развития, а также предупреждение их обострений.
Пациентам с бессимптомной желудочковой экстрасистолией и без признаков кардиальной патологии рекомендуется диета, обогащенная солями магния и калия, отказ от курения, употребления алкоголя и, крепкого кофе, умеренная физическая активность.
Таким образом, мы с вами сегодня узнали, что это такое экстрасистолия сердца и как лечить заболевание. Если возникли у вас вопросы или располагаете дополнительной информацией, просьба написать в комментариях ниже.
Зульфия Гусейнова, кандидат медицинских наук
Сообщение Что это такое экстрасистолия сердца и как лечить это заболевание появились сначала на Медицина и здоровье.